日本归化申请(日本国籍)的基本条件及流程

2015-11-13 人气:

1请归化所需的基本条件

 

居住条件

连续在日本居住5年以上

从留学签证变成就劳签证的情况、连续在日本居住5年里面要有3年以上是就劳签证

 

点评】原则上要求申请归化前3年是工作的状态,不是留学,工作,留学,工作,这样累计工作3年。关于连续的定义是没有一个明确解释的,一般不能连续离开日本3个月,1年合计不能离开超过150天左右。归化对这个条件要求的很严。

以前,如果在日本生活10年以上,即使没有工作满3年也是可以的。不过,最近很多法务局在现实审查中不允许了。如果打算按照这个条件(比如说留学8年,工作2年)去申请归化,请先去法务局相谈。

 

素行条件

・有没有尽税的义务

・有没有反交通,犯罪等记录

 

 

点评】对归化有影响的交通违反一般是指超速等原因造成免许停止,而受到的了罚金刑的情况。

象右转禁止这样扣了12点,最终结果是反则金的情况,一般没有什么影响。

要点是反则金还是罚金,在被罚款的时候一定要知道自己交的是属于什么性质的钱。

 

条件

有足够维持生活的收入或者资产

 

点评】这一点相对永住会宽松一些。永住一般要求年收300万左右,归化年收200多万也有希望。

 

能力

大概需要小学3年程度的写能力

和日本人能够口语交流一般没有什么问题。

 

年金,保险等

以前没有对年金,保险有明确规定。现在申请归化需要交年金和保险。

 

2请归化所需在留年数条件的

日本人配偶者

在日本在留3年以上

或者3年以上,在日本在留1年以上。

 

日本人的孩子

在日本有住址,也需要在日本居住。

 

点评】和外国人结婚的日本人,孩子出生的时候未必一定都选择的日本国籍。所以,持有外国国籍的日本人孩子也是存在的。

 

有很多和的例子,不都很特殊和一般的在日人没有什么关系。

了不大家混乱,那些例子没有写在

 

3.归化申请的不许可事例

在日本生活了5 年以上,不年数没有达到3年。

没有可以保安定生活的收入。
税情况有问题

没有交年金和保险

请归生影响的交通反和犯罪记录

1年中离开日本的日数合150天,或者连续离开日本的日数超3个月。

化申后,1年中离开日本的日数合150

化申后,因转职或辞而造成收入减少致生活不定。

化申后,生了反交通,犯罪等。

化申后,生了必要向法汇报的事(比如搬家,转职等)不没有汇报

持有家族滞在等打工时间受限制的申人,有打工超时记录

多年前的留学期间打工超时被发现

化申请资料里写的内容和以前申请签证时有出入。

用来明事料不充分。

 以上的内容只不是不可事例,即使自己有上面的问题也不说归化肯定下不来

 

4关于化的审查标准的

20127月,关于化的审查标准有一些化。希望大家早些知道做好准

 

・关于年金问题
止年金不是申请归化的一个审查标准,不在开始至少要交完1年的年金。
只是明确要求的是1年,所以不是只交1年就肯定没有问题,有可能会被几年以前的记录

・关于住民票
201279日开始因外国人登制度止,所以在区役所已开不出外国人登録原票記載事項証明書只能开住民票。外国人登録原票記載事項証明書已移到法省。


住民票是新的制度,所以上面没有居住履。申请归化需要提交示居住记录料,所以向法省申外国人登録原票記載事項証明書,也就是以后几年内申请归化要把住民票和外国人登録原票記載事項証明書都提交。

・关于住民税的
止只需要提交住民税的,不在开始住民税的和住民税的都需要。
 

持有投资经营(经营管理)签证者需要交社会保险

公司的经营者需要给自己和所有常勤员工交社会保险,如果公司没有交社会保险,几乎没有希望。

 

对以前留学期间打工是否超时的调查严格化

以前几乎不调查留学期间的打工状况,现在被调查的可能性很大。

因为这个原因,归化被拒的人已经出现了好几个人。

 

对工作内容调查的严格化

工作内容一定要和所持有的就劳签证相符合。比如说持有技术签证是不能干服务员等工作的。

现在对这方面的调查也变得严格。也有几个因为这个原因被拒了。

 

5.归化去哪里申请?

签证是去入国管理局申请,归化是去法务局申请。

去申请人住所管辖的法务局申请。

 

6.申请归化的流程

准备资料 打电话给法务局预约面谈 去法务局面谈 准备资料 去法务局面谈 准备资料 去法务局面谈 受理 面试,家访 许可或者不许可。

 

点评】自己申请归化,因为不知道准备什么资料,所以到法务局受理为止平均需要3到5次。

委托行政书士办理,行政书士可以根据每个人的情况,直接判断申请人需要的资料。所以,委托行政书士办理一般只需要12次面谈,可以节约几个月的时间。我个人认为这是归化方面委托行政书士最大的好处。

 

7.申请永住好还是申请归化好呢?

关于这个问题的回答,很多行政书士在网上写了永住和归化的利弊,让申请人通过这些利弊来判断。我认为这是非常没有意义的,我即使把永住和归化各自的利弊写上两大篇纸摆在您面前,犹豫的人还是一样会犹豫。因为申请归化就相当于在法律上自己从中国人变成了日本人。所以,申请永住还是申请归化的出发点不是根据利弊来决定的,而是每个人不同的人生观和价值观。

建议是,只要有一点犹豫就不要申请归化,先申请永住。因为拿到永住之后还可以申请归化,等以后自己不犹豫的时候再决定申请归化也不迟。

分享给小伙伴们:

更多文章

相关文章


大连市中山区人民路9号大连国际酒店公务层8楼 0411-82811720
中山校 · 黑石礁校 · 开发区校 · 旅顺校