在华日企为何留不住日语专业学生?

2018-12-05 16:28:19 人气:

 大连是位于中国东北的人口约为600万的海滨城市。该市几乎所有大学都开设日语专业,每学年在大连高校就读日语专业的学生共有700人,大连也因此成为全国培养日语人才的重要基地。

 
日产和佳能等日本制造业公司都在大连设厂,就连客户服务及数据接入等相关行业日企也聚集于此。对于在大连高校就读日语专业的学生来说,毕业后留在大连曾经是他们最好的选择。这几年,由于中国企业迅猛发展,加之中国制造业产业结构发生变化,日语专业学生的就业情况正在发生改变。
 
大连某大学日语专业班级共有25名学生,今年毕业后选择留在大连的只有3人。某日企员工候静(音)表示,虽然大连的日企很多,但选择非常有限。“中国学生在日企的职位大多局限于中小企业的行政和翻译岗位。中国应届生进入日企后事业上升空间有限,发展前途受限。”候说道。
 
大连民族大学教授秦菁(音)认为,由于东北经济发展严重停滞,日企规模不断缩小,日语人才也陷入就业困难的困境。如今,许多日语专业毕业生都选择离开大连,寻求更好的就业环境。
 
大连某大学2014届毕业生张永红(音)毕业后进入一家位于山东的日系工厂工作,两年后便跳槽到北京一家广告公司。“日企升职空间较小,加薪空间有限。我一直在努力提高英语水平,以便有机会跳槽到欧美企业。”张说道。另外,日语人才就业也受政治经济因素制约。比如受全球经济危机和钓鱼岛事件影响,2010年前后中国日语人才就业环境急剧恶化,报考日语专业的学生人数大幅减少。
 
今年刚从日本留学回国的徐勇(音)在日本某科技企业北京分公司刚工作3个月就已成为团队带头人。“中国的内容创作企业很多,我又会日语,也了解日本文化,所以我决定回国发展。听到同届最优秀的同学在大连某日企实习,每月到手工资只有2000元,我觉得自己特别幸运。”徐说道。

分享给小伙伴们:

更多文章

相关文章


大连市中山区人民路9号大连国际酒店公务层8楼 0411-82811720
中山校 · 黑石礁校 · 开发区校 · 旅顺校